Как купить машину, а не «конструктор»
Покупка поддержанного авто – это лотерея, где очень важна удача. Те автомобилисты, кто хоть раз перегонял машину из-за границы, часто не рекомендуют следовать их примеру, рассказывая про большие накладные расходы, растраченные нервы, а главное – далеко не всегда удачные покупки. Многих желание сэкономить 500-1000 долларов приводит к потере гораздо большей суммы. Так что люди бывалые советуют переплатить профессиональному перегонщику те самые 500 долларов на местном рынке, но сделать покупку с умом.
1. В первую очередь нельзя экономить. Выбирая из нескольких одинаковых моделей лучше не ориентироваться на самую дешевую – обычно такие машины более всего «убиты».
2. Выбирать авто надо со специалистом-механиком, а затем делать диагностику на СТО. Если машина более-менее в норме, после этого можно сторговаться на сумму ремонта, названную на станции.
3. Нужно сразу уяснить, что небитых б/у авто не бывает -- исключения лишь подтверждают это правило. Но можно найти машину с малым пробегом (что видно не по спидометру, а по состоянию салона, руля и пр.) или с не слишком серьезными проблемами.
4. Обычно каждая марка и модель имеет свои характерные поломки и слабые места, о которых можно почитать на автомобильных сайтах перед тем, как решиться на покупку. Также перед покупкой следует узнать о стоимости запчастей и ремонта приглянувшейся модели.
5. Лучше всего покупать «свежую» (без пробега по Беларуси) машину у перегонщика или уже использовавшуюся в стране у ее хозяина. С таким проще договориться, перекупщики же не знаю о машине всех нюансов.
6. Если есть строгое ограничение по деньгам, которых не слишком много, выбирать стоит не по комплектации, марке, модели, а по степени «убитости». Надо понимать, с чем можно мириться (отсутствие магнитолы, разная резина на колесах, царапины, битое стекло, грязный салон) и с чем нельзя (перегретый мотор, сильный лобовой удар и так далее).
7. Лучше не брать машину на последние «кровные»: в нее сразу придется вложить как минимум 300-500 долларов на доработки.
***
С чего начать?
С внешнего вида машины. Если на автомобиле наклеены какие-то картинки и надписи или он выставлен на продажу в грязном виде, то вполне возможно, что продавец пытается скрыть какой-нибудь дефект. Лакокрасочное покрытие и оттенок цвета должны быть равномерными, без пятен и сколов. Если машина уже была в ремонте и, например, дверь была покрашена вторично и не в красильной вакуумной камере, а в лакокрасочной ванне, то волокна наложения лакокрасочного покрытия будут иметь на поверхности двери другой цветовой оттенок, это особенно характерно для краски типа «Metallic».
Как правило, хороший специалист может это определить без приборов. С особо изощренными подделками помогает бороться индикатор с помощью которого можно обнаружить тончайший слой шпаклевки без всякого компьютерного тестирования. Этот прибор очень эффективен, помещается в кармане и будет неприятным сюрпризом для всяких проходимцев, подбирающихся к вашему карману.
Переходим на сварные / контактные соединения. Свежеокрашенные места с измененным частично цветом должны вас насторожить. Потрогайте эти места. Если шпаклевка свежая, поверхность будет мягкой на ощупь. Для устранения последних сомнений направьте луч света от фонарика под углом примерно 28 - 35 ° на расстоянии 30-40 мм. Если место было окрашено вторично, вы увидите разницу в оттенках. Различие в оттенках можно также определить, встав на расстоянии 2-3 метра от одного угла автомобиля так, чтобы солнце было за спиной.
Если, например, дверь окажется светлее, чем другие части машины, значит она была повторно окрашена или заменена. По кругу автомобиль должен иметь равномерные зазоры между соединениями: крыло-передняя дверь, дверь передняя-дверь задняя и т.д. Если на передних крыльях болты были вторично закручены, то последствия этого тоже можно увидеть под свеженанесенной краской (вопрос - зачем их откручивали?). Посмотрите, как сидят в своих пазах передние фары и задние фонари, передние и боковые фонари сигналов поворота. Любые смещения, нарушения центровки можно увидеть невооруженным глазом.
После этого переходите к внутреннему осмотру кузова. Открыв двери, обратите внимание на их нижнюю часть. Проверьте, имеются ли там следы ремонта (удаления коррозии). Отогните резиновый уплотнительный кант снизу и на пороге. Вы сразу увидите разницу в цвете или следы сварки. На резиновых уплотнителях и пластмассовых вставках не должно быть каких-либо следов краски. Обратите внимание на все покрывающие металлические и пластмассовые части, например, покрытие порогов, внутреннюю отделку стоек, внутри-салонное покрытие - на них также могут остаться следы устранения последствий ДТП. Под ковриками всё должно быть чисто и сухо.
Далее приступаем к внешнему изучению мотора. Двигатель должен быть абсолютно сухим, без подтеков. Но осторожно! Не вымыт ли он перед продажей? Часто таким образом хитрые продавцы пытаются скрыть какие-нибудь дефекты. На всякий случай обратите внимание на соединение маслопроводящих частей: трубки, винтовые соединения, а также уплотнения поддона картера и масляного насоса. Затем отверните крышку радиатора - никакого налета на стенках крышки и заливной горловины быть не должно и охлаждающая жидкость должна быть прозрачной, независимо от состава наполнителя и цвета.
Еще важный момент: если при работающем двигателе и открытой крышке капли масла выбрызгиваются наружу и внутри стоит характерный туман - выхлопные газы, то это показатель того, что двигатель срочно нуждается в ремонте, а это расходы, которые вам не нужны.
Теперь можем перейти к ходовой части. Обода колес не должны иметь зазубрин, сколов краски или пятен другого цвета. Их наличие свидетельствует об имевшихся в прошлом повреждениях. Глубина протектора резины не должна быть менее 3-5 мм. Комплект резины должен быть одной фирмы - изготовителя, одинаковых размеров, без надрезов и грубых царапин. Будьте внимательны: царапины могут быть загримированы. На рынках всё чаще появляется дешевая резина с надписями «YOPOH», «KATREES» - это некачественная резина с восстановленной поверхностью. При скорости 120-150 км/ч она разрушается, подвергая жизнь сидящих в машине серьезному риску!
Если автомобиль пришелся вам по душе, но вы обнаружили какие-то исправимые дефекты, можно добиваться существенных скидок в цене, предварительно выяснив их причину. Но! Продавец обязан сам сообщить вам о фактах случившихся аварий и проведенных ремонтно-восстановительных работах на продаваемой автомашине. Сокрытие этих данных наказывается законом и не имеет срока давности. Если вы, например, обнаружили замену мотора или переднее-приводного моста, проверьте, есть ли запись об этом в сервисной книге (Reparaturscheckheft, Servicescheckheft). Все проведенные технические инспекции также заносятся туда. Если автомобиль такой книги не имеет или не проходит регулярный осмотр, это должно вас насторожить.
Не забывайте: гарантия, предоставляемая продавцом - это не гарантия, по которой вы можете поменять лопнувшую резину. Речь идет о гарантии завода-изготовителя на основные части автомобиля, например: блок двигателя, кузов, передний или задний мост, но не на детали этих узлов.
На главную страницу
Напишите мне
|